Разработка технологических процессов и полной конструкторской документации для производства изделий из композиционных материалов
Разработка технологий в НОЦ АКТ
Технология формирования композиционного материала
Предложим технологию формирования изделия из композиционного материала. Подберем композицию, обеспечивающую необходимый набор свойств в вашем эксплуатационном случае. Разработаем полную конструкторскую документацию.
Технологии пропитки композиционных материалов
Разрабатываем технологии пропитки композиционных материалов, пропитки под давлением, либо инфузионной пропитки. Выберем оптимальную технологию с учетом необходимых свойств композиционного материала, а также экономической целесообразности для конкретного производства.
Технологии выкладки препрега
Разработаем технологию выкладки препрега, подберем оптимальное оборудование для вашего предприятия, либо осуществим выкладку препрега на оборудовании НОЦ АКТ.
Разработка формы и оснастки для изделий из композиционных материалов
Форма и оснастка для изделий из композитов
Разработаем форму и оснастку для различных изделий из композиционных материалов. Помимо разработки возможно изготовление формы и оснастки на мощностях НОЦ АКТ.
Разработка и изготовление мастер модели
Используем, как правило, формообразующие мастер-модели на основе полиуретановых модельных плит Rampf.
Разработка и изготовление неметаллической оснастки для вакуумного и автоклавного формования
Материалы:
— Углеродные и стеклянные ткани Porcher Industries;
— Специальные связующие Huntsman, ВИАМ.
Механические испытания композиционных материалов
Проводим испытания образцов композиционных материалов на растяжение или сжатие при нормальной, повышенной или пониженной температурах.

Определение предела прочности композционного материала.

НОЦ АКТ располагает испытательными машинами ATS 2330 с рычажным типом нагружения для испытаний металлических образцов на длительную прочность и ползучесть производства фирмы Applied Test Systems, Inc (ATS) .

На машинах ATS 2330 установлены разделяемые высокотемпературные (максимальная температура 1100°С) трехзонные муфельные печи с контролем и управлением температуры испытания с трех термопар, закрепленных непосредственно на образце. Для измерения ползучести используются 2-х стержневые экстензометры. Максимальная нагрузка 53,3кН (5330 кг).

Также в НОЦ АКТ установлена универсальная испытательная машина Zwick/Roell Z100 ProLine с максимальной нагрузкой 100 кН для испытаний композиционных материалов.

Имеющаяся оснастка для Zwick/Roell Z100 ProLine позволяет проводить такие виды испытаний композиционных материалов, как: одноосное растяжение и сжатие, трех- и четырехточечный изгиб, сдвиг.

Акустическая безэховая камера
Акустическая безэховая камера реализует условия свободного поля в диапазоне частот 150 – 20 000 Гц. Камера имеет размеры 10 х 6.7 х 4.1 м (расстояние между вершинами клиньев) и быстросъемное напольное покрытие, под которым находится жесткий пол.

Данные особенности позволяют проводить испытания тяжелого габаритного оборудования.
Неразрушающий контроль материалов в НОЦ АКТ
Низкочастотный ультразвуковой (теневой) метод контроля
Данный метод используется для обнаружения зон нарушения соединений в многослойных конструкциях и выявления расслоений пустот, зон повышенной пористости и т.п. дефекты в конструкциях из ПКМ.
Акустический импедансный метод контроля
Контроль реализуется двумя способами: с использованием совмещенного преобразователя,
с использованием раздельно-совмещенного преобразователя.
Метод шерографии
Тип выявляемых дефектов: отслоение оболочки от сотового или трубчатого заполнителя, непроклеи и неприклеи, замятие сот, заполнение сот связующим материалом.
Вибрационный (волновой) метод контроля
Метод основан на возбуждении свободных колебаний на участке контролируемого объекта. Метод реализован на сравнении спектров дефектных и бездефектных участков изделия. Тип выявляемых дефектов: заполнение сот связующим, отслоение трубчатого заполнителя от обшивки, расслоение.
Контакты
Адрес: 614013, Россия, Пермский край, г. Пермь, ул. Академика Королева, 15
E-mail: pospelov-kt@pstu.ru
Телефоны: +7 (342) 219-89-97, +7 (342) 239-12-44